1938 год, палаткинские школьники

Редактор Редактор история, дети, люди

До 1938 года дети работников автобазы из Палатки, Сокола, Уптара обучались в Атке и в Магадане, где проживали в интернатах. Однако 26 юных палаткинцев не были охвачены «всеобучем», так как родители не решались отпускать их из дома.
Вплотную за организацию нового учебного заведения пришлось взяться Алексею Васильевичу Запатраеву в июне 1938 года.
За лето им совместно с выборным комитетом содействия была проведена огромная работа. Интересно, что когда отдельные вопросы школы-интерната не решались даже после переговоров и настойчивых просьб, то приходилось обращаться в местные газеты: «Советская Колыма» и «За стахановский автотранспорт». Влияние периодической печати было велико!
Поэтому первый учебный год в палаткинской школе, несмотря на все трудности, начался 1 сентября 1938 года. Школа-интернат, при поддержке руководства автобазы №1, была организована в здании поселковой котельной
Строительство здания школы не предусматривалось. Не было заявки на снабжение, на педагогические кадры. В те годы самым главным оказалось «выстоять перед упреками об ответственности за нарушение законов о бесплановом открытии школы - интерната».
Было открыто семь классов. На первом этаже разместились спальни мальчиков и девочек, столовая, пионерская комната. На втором – четыре классные комнаты и учительская. Директором школы была назначена педагог из Магадана Антонина Павловна Вячек.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...