Анжела Ударцева. ПОСЛЕДНИЕ ЯРМАРКИ ЛЕТА!

(Будет опубликовано в №37 газета «Заря Севера» за 2019 год).

Очень яркие — эти летние ярмарки выходного дня! В них столько разноцветья — зеленой, красной, оранжевой палитры и, конечно же, разнообразной сочности. Эти ярмарки показывают главное — что есть среди колымчан настоящие труженики, которые подают свой товар лицом.

Особенно огородники, тепличники, не покладающие рук. Для них лето- это «кормилица», помогающая им содержать себя и семьи. Морковь, свекла, кабачки, картошка, капуста и даже репка- есть все, и на миг забываешь, что находишься на суровой колымской земле с ее сложными климатическими условиями. Хотя, конечно, глядя на цены на огурцы, и тем более, помидоры, понимаешь, что находишься все же не на материке, потому что в ЦРС не встретишь томаты за 400-500 рублей.

Слишком уж это шоковая цена для материковских овощей. Но для Колымы, где все тяжело выращивать, к этим ценам колымчане вынуждены относиться с пониманием, оценивая все нелегкие хлопоты тепличников. Спросите у Ольги Владимировны Кашигиной из Хасына (она на снимке) или у Антонины Степановны Сморовидло — «Тяжело ли выращивать помидорчики?» и получите в ответ горькую иронию. Тут и не объяснить всего — особенно тем, кто далек от колымского экстремального тепличного производства.

Но если нет денег на помидорки, можно было купить огурчики — август был щедр на тепличные огурцы и приемлемые на них цены. Можно было за кило пупырчатых овощей отдавать всего по 200 рублей, а то и вовсе по 150. Самая отличная цена, когда можно домашние огурчики засаливать, и кто –то так и поступал, занимаясь заготовками на зиму.

Радует, что неотъемлемой частью жизни палаткинских ярмарок стала свежая молочка- это благодаря КФХ Кумратовых из Стекольного, которые в своем ассортименте имеют не только сметану, молоко, кефир, творог, но и сливочное масло, и сырники. Всегда вежливые, радушные, никогда не отпустят без улыбки и добрых пожеланий, особенно если за прилавком супруга хозяина КФХ — Светлана Кумратова. Она всегда говорит важное: «Детям колымским, обделенным солнышком, нужно пить больше молочка — настоящего, не в магазинных пакетах!»..

И к ее советам всегда невольно прислушиваешься. Всегда на ярмарке можно видеть и Алика Гаджиева — как бы не обсуждали его рыбную продукцию, но вот на одной из последних летних ярмарок взяла у него красную икру и не пожалела. На удачу была малосоленая и очень вкусная. Вообще ЛПХ Гаджиева уже тоже стало постоянным участником ярмарок выходного дня — ни одной не пропускает дядя Алик, хоть и давно уже он в почтенном возрасте. Всегда активен, энергичен. Плотно вошли в палаткинскую ярмарочную жизнь и фрукты с овощами ИП братьев Бебутовых. Конечно, в основном это приморская продукция — сами они ее не выращивают, но к их прилавкам покупатели тянутся, потому что, по их мнению, здесь можно недорого купить товар. Предприятия «Колымский деликатес», «Реал», «Птицефабрика «Дукчинская»тоже стали своего рода «визитными карточками» ярмарок выходного дня, потому что везут свежую продукцию, сделанную на Колыме. Яйцо «Дукчинское» расхватывают не десятками, а ячейками, потому что и дешевле, и срок выпуска совсем «с колес».

Полюбилась палаткинцам и мясная продукция Машичевых, Куюбердиных, а к тому же есть конкуренция — какую колбасу лучше выбрать?

Торговых мест по информации управления экономического развития администрации Хасынского городского округа получилось на последних летних ярмарках — 11 августа и 25 августа – до 17. Это довольно высокие показатели — намного выше, чем зимой.

А новая ярмарка, как сообщили в отделе экономики данного управления, а это уже будет первая осенняя, пройдет в воскресенье — 15 сентября. Населению всегда заблаговременно предоставляется администрацией ХГО информация о дате проведения ярмарки выходного дня — если кто-то не успел прочитать в газете, то может услышать информацию о ней по громкой связи.

Что касается места и времени проведения данных сельскохозяйственных мероприятий, то они всегда одинаковы — на центральной площади п. Палатка с 10 до 14 часов. Некоторые сельхозпроизводители стараются и позже этого времени находиться у своего торгового прилавка. По информации администрации ХГО лидерами продаж на ярмарками по-прежнему остаются овощи и фрукты (220 кило и 110 соответственно продано за каждую из проходивших августовских ярмарок). Что касается свежей рыбы, то ее было продано на двух ярмарках в общей сложности около 100 килограмм. Конечно, покупатели взяли бы и больше, но привоз рыбными торговцами был, увы, ограничен. Как говорится, сколько нарыбачили, столько и продали.

Из необычной продукции на ярмарках выходного дня можно назвать перепелиное яйцо от сельхозтружеников Палатки — семьи Гринько. Было продано на двух ярмарках около 300 яиц. Хорошо покупали жители палатки, Стекольного, Хасына свежемороженое мясо — 285 килограмм за две ярмарки, сало, икру и, конечно же, свежую молочку. Молочки из Стекольного было продано более ста литров.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...