Анжела Ударцева. "ПОДВАЛЬНАЯ" ВСТРЕЧА В НОЧИ

  1. (Будет опубликовано в №42 газеты «Заря Севера», 2019 год).

Вопросы ЖКХ остаются, пожалуй, самыми актуальными из тех, которые волнуют население. А еще больше переживаний происходит тогда, когда они видят бездействие или недоделки со стороны тех управляющих компаний, которые вызвались обслуживать вверенный им жилфонд. Согласитесь, что это знакомо всем без исключения.

Пожалуй, редко можно назвать те дома, где собственники жилья довольны абсолютно всем. Все равно есть какие-то недочеты. Но такие ситуации, может и терпимы, а вот когда недочеты перерастают уже в полное безделье или безответственность «управляек», тут вот хочется сказать «Хватит!».

Терпение лопнуло и у моих соседей по многоквартирному дому №26 улицы Центральной п. Палатка. Просто ситуация дошла уже, как говорится, «до ручки», когда канализация в подвале снова дала течь и фекалий было по колено, если не больше. Уже такие ситуации были, когда подвал заполнялся дерьмом. И по весне мне пришлось от имени жильцов дома пригласить гендиректора управляющей компании «МКС» Д. С. Черных побывать в подвале, убедиться, что есть течь, и буквально на следующий же день недостающий кусок трубы (как оказалось) был вмонтирован и закреплен.

Казалось, проблема была решена. Но потом снова жильцы стали чувствовать запах канализационной вони в подъездах дома. Снова было что-то неладное. Поэтому, пожалуй, периодически в течение лета и наступившей осени звонки в диспетчерскую, как говорили мне жильцы, они осуществляли. Но совсем недавно, в конце сентября, жительница второго подъезда забила тревогу, что дерьмо из подвала скоро похлещет волнами из колодцев во дворе. Она обратилась в диспетчерскую и надеялась, что кто-то приедет и сделает. Но воз и ныне там.

Спустившись в подвал, я была обескуражена нелицеприятной картиной. Тут же позвонила гендиректору Д. С. Черных и сказала, что надо срочно принимать меры, хоть на дворе и выходные.

Дмитрий Сергеевич сначала возмутился «Почему же вы, жильцы терпите и молчите до последнего, до предела! Надо было сразу звонить, обращаться, писать — в любой форме!». Не знаю, кто тут оказался крайним, и почему на заявку Светланы из второго подъезда, а также на заявки Анны и Анастасии из первого подъезда (обе – жительницы первого этажа) диспетчерская не отреагировала — не понимаю, как и сами собственники жилья.

Словом, пришлось уже непосредственно просить об этом Д. С. Черных, и пожалуй, мне пришлось общаться на эту тему и субботу, и воскресенье, ждать сантехников, потом ждать ассенизаторскую машину. И надо сказать, на удивление, что и сантехники, и ассенизаторы — все быстро приехали, словно в сказке. Равно как был и вывезен крупно-габаритный мусор — и не только с мусорки, но и со входа в подвал, где он лежал огромной кучей несколько месяцев.

Кроме того, я собрала подписи жильцов, чтобы в диспетчерской лежала письменная заявка и на ремонт канализации, и на вкручивание лампочек, и на ремонт входных (внутренних дверей, которые больше похожи на «картонки»). И вот как кульминация всех этих телодвижений и эмоций — это встреча жильцов с гендиректором и учредителем «МКС» Д. С. Черных.

Правда, поскольку в тот день, когда он приехал в Палатку, у него была целая серия встреч, включая и село Хасын, поэтому он отметил, что сможет провести собрание с нами ближе к десяти вечера. И надо сказать, что самые терпеливые и понимающие дождались этой встречи, которая началась в 9 часов 50 минут — практически в ночи она проводилась. Но все, что хотели сказать жильцы, у которых, как говорится, накипело на душе, они сказали, а, скорее всего, прокричали и не раз.

Проблема с канализацией остается самой огромной проблемой Центральной, 26 п. Палатка. И даже, казалось бы, когда сделали трубы, починили их во всех местах, все равно вопрос — острый. И все потому, что сама установка канализационной трубы, ее выход из подвала к колодцу оказался инженерно неправильным «стряпаньем». И чтобы это исправлять, нужно раскапывать трубу, взламывать асфальт к колодцу — словом, подходить к этому дело основательно.

Побывав в подвале, посмотрев внимательно расположение канализационной трубы, ее «траекторию полета» к выходу, Дмитрий Сергеевич отметил, что как только получит согласование на проведение работ (включая и так называемые «раскопки» у крыльца первого подъезда) со стороны «Комэнерго» (директор С. Л. Хващевский), значит, сразу будут проводиться работы с привлечением тяжелой техники.

Жильцы несколько раз уточняли по поводу этих обещаний, ведь работа предстоит громоздкая, а холода на улице уже конкретно поджимают. Мерзлую землю же никто не будет копать. Но как отметил Дмитрий Сергеевич, обещание он сдержит, и «дерьмовая проблема» будет решена. Очень этого жильцы верят, потому что задыхаться в парах фекалий все уже устали — по подьездам невозможно ходить, вонь стоит страшная. И если бы не постоянные проветривания на лестничных площадках, то было бы совсем зловонно. А сейчас становится холоднее, и как проветривать- это, значит, вместе со свежим воздухом запускать и мороз в подъезды?

Надеемся, конечно. а после встречи на следующий день я снова связалась по телефону с главным лицом «МКС». При большом волнении жильцов совсем была забыта и не мене важная проблема- освещение в подъезде и, конечно же, уборка лестничных площадок, а также течь в подвале еще и трубы с холодной водой, которая от старости потрескалась в разных местах. Вроде бы клубок проблем начал, пусть и с мелочей раскручиваться — освещение сделали. Электрик пришел в очень короткий промежуток времени, и теперь свет у нас есть даже в тамбуре. Был решен и вопрос с генеральной уборкой лестничных площадок в первом подъезде я на этом настояла)- на этот вопрос отзыв учредителя был незамедлительный.

Необходимо было только найти самих уборщиц по своему усмотрению и нанять их. Хотя согласна, что все же уборщицу на подъезд должна предоставить управляющая компания. Но пока желающих на «постоянку» не нашлось, а погрязнуть в нечистотах не хочется.

Пожалуй, если будет решена сама острая проблема нашего дома — канализация, вонь из-за которой стоит в подъездах уже годами, то жильцы, возможно, поверят в то, что с управляющей компанией «МКС» ей по пути. Пока же все относятся к ней настороженно и ждут исполнения обещаний. Мне самой интересно, чем же все закончится и будет ли сдержано такое громкое обещание Д. С. Черных по поводу ремонта канализации в подвале? Дмитрий Сергеевич, ждем за сказанным обещанием реальные дела, тем более, по мелким ситуациям – по свету, уборке вопросы уже конкретно начали решаться.

Анжела Ударцева.Фото автора.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...