Анжела Ударцева. ХЛЕБ ПО ГОСТУ

(Опубликовано в № 46 газеты «Заря Севера» за 2019 год).

С 1 ноября в России введены новые требования по производству хлеба. Теперь все без исключения хлебокомбинаты и пекарни должны печь этот продукт, «который всему голова», только из хлебопекарной муки. Оказывается, ранее было у многих перерабатывающих предприятий привычным делом печь хлеб и из муки «общего назначения»(комбикормового уровня).О том, что хлеб должен производиться строго по ГОСТу, то есть, исключительно из хлебопекарной муки, первым сообщило ТАСС.


Но надо сказать, что какого-то заметного ажиотажа в связи с введением так называемых новых ГОСТов на хлеб не произошло, во всяком случае в Магаданской области и конкретно в нашем городском округе.
К счастью, ни цены не подскочили на хлеб, как это бывает «под шумок», ни хлебного дефицита не произошло.
Но все же неплохо, что вообще на производство хлеба и качество его выпуска обратили внимание. Возможно, это может стать поводом к проверке качества и выполнению ГОСТовских требований.

Но если эти требования и ранее выполнялись, то, пожалуй, и сейчас как хасынской пекарне предпринимателя В. В.Смирнова бояться нечего. Как он пояснил, он еще до всех этих требований выпекал хлеб только из муки высшего сорта и строго по ГОСТу. Кстати, отзывы о хасынском хлебе среди населения, особенно старшего поколения, неплохие, но именно не в плане вкусовых качеств (тут уж при изобилии хлебных изделий трудно понять -какая мучная продукция лучше), а в отношении хранения этого товара. Оказывается, хасынский хлеб может долго храниться и не рассыпается, не плесневеет.
Но в мире конкуренции все равно приходится выживать, потому что и пожаловаться могут потребители и в СЭС, и в прокуратуру, и в силу экономических условий развивать и расширять производство не так то просто.

А конкурировать сложно, ведь одним нравится хлеб предпринимателя Смирнова, а другим — предпринимателя Гулей или Филимонова, а то и вовсе одного из крупных магаданских пищевых предприятий «Александра», огромное разнообразие которого в Палатке можно видеть, например, в супермаркете «Юбилейный». Тут уж у полки с разными видами хлеба можно задуматься и растеряться, какой все же вкуснее.
Конечно, не каждый хлебный продукт выпускается по ГОСТу, но если государство обратило на это внимание, значит, есть надежда, что к качеству хлеба контролирующие органы будут относиться предельно внимательно.
Все же в России, хоть и падает количество потребления хлеба(по статистике суточный рацион россиянина составляет не 250 граммов хлеба, как было раньше, а 140-125 ), все равно наряду с поляками и итальянцами очень высокое пристрастие к хлебу, хлебобулочным изделиям, макаронам и крупам.
А тем индивидуальным предпринимателям, которые стараются по-честному, без всяких добавок и вредностей производить свой хлеб, хочется пожелать постоянных покупателей и, конечно же, поддержки государства, которое бы давало новые возможности закупать современное оборудование, расширять производство и, разумеется, рынок сбыта.

Что касается той же смирновской пекарни из Хасына, то в день реализуется порядка 200 булок, при этом доставлять выпекаемую продукцию из Хасына приходится не только в Палатку, но и в Стекольный и даже Сокол. Словом, за «каплю в море» большого рынка хлебобулочных изделий с его заметной конкуренцией еще приходится попотеть и повертеться. Но главное, что ГОСТы правят хлебным миром, ведь особенно у нас стандартная булка стоит не так уж дешево. Так хочется платить не просто за хлеб, но и за его качество.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...