Анжела Ударцева. ВИЗИОГРАФ

(Будет опубликовано в № 49 газеты «Заря Севера», 2019 год).

Вообще, тема стоматологии остается всегда актуальной. Ну, у кого из нас не болел зуб или не приходилось идти к стоматологу или зубному врачу на прием. И хорошо, когда все в этой сфере без выпадающих звеньев и сбоев в работе. И прежде всего об этом думаешь, когда речь идет не только о взрослых пациентах, но и о детях, которым тоже нередко приходится обращаться к специалистам.

Если говорить о нашей местной стоматологии — отделении Хасынской районной больницы, долгое время проблемой было отсутствие рентгеноборудования для изготовления снимков больных зубов.
Эта проблема поднималась нашей газетой минувшим летом и неоднократно, поскольку жители обращались в редакцию, жаловались на то, что в местном стоматологическом отделении не делаются рентгеновскими снимки и приходится по этому поводу ездить в Магадан, а «трястись»в автобусе или ладе в личном авто с больными зубами не ближний свет, все же. Я несколько раз по просьбе читателей обращалась к и.о. главного врача ХРБ за комментарием, когда же появится долгожданное оборудование в стоматологии для улучшения качества предоставляемых услуг.

Ситуация обострилась еще в связи с тем, что закрылась платная стоматология в Палатке: доктор В.В.Вебер свернул здесь свою деятельность и вывез оборудование из стоматологического «крыла» ХРБ, где много лет его кабинеты коммерческого «формата» соседствовали с кабинетами бесплатной медицины. Было вывезено и цифровое оборудование, на котором делались рентген-снимки зубов. Словом проблема еще больше «обнажилась», потому что нельзя было ни на бесплатной основе(как раньше по линии ОФМС), на платной основе делать рентген-снимки по соседству.
И в итоге пациенты возмущались — когда же у «бесплатной стоматологии»появится свое оборудования для изготовления снимков зубов.
И после определенной паузы это оборудование появилось! Отличное оборудование, которое я на личном опыте оценила, обратившись за стоматологической помощью в ХРБ.
Удивилась и тому, что записали на прием к врачу не за месяц вперед, как это было когда-то раньше, а на ближайшие дни. В целом ожидание приема к врачу стоматологического отделения -не совсем продолжительное. От недели до десяти дней -это, пожалуй, терпимо ждать, а бывает, что и через три-четыре дня можно попасть на прием к врачу, если появляется «окно»(например, по причине того, что кто-то отказался приидти в условленное время и перенес на другой — более дальний день).Если такие временные «дистанции»по записи к врачи будут соблюдаться и дальше и не будут существовать записи на месяц вперед (а о таких случаях люди все равно рассуждают, как о практических явлениях, а не теоретических выдумках), то тогда можно сказать, вопросы ближайшего приема специалистами в стоматологическом отделении отрегулировали.Во всяком случае, так убеждали меня два специалиста-зубнлй врач Я.А.Исаева и стоматолог И.С.Устинова, поясняя, что долгих очередей к ним нет.И это благодаря тому, что с недавнего времени стоматологии ХРБ появился еще один врач, и их в целом стало не два, как раньше, а три-Я.А. Исаева, И.С.Устинова и детский врач-стоматолог Е.Е.Кузнецова. На новом месте-в бесплатной медицине оказалась И.С.Устинова, которая перешла сюда работать чуть меньше полгода назад -после того, как платная клиника Вебера свернула в Палатке свою деятельность.
Ну а далее, уже осенью появилось еще одно приобретение, только технологическое, а именно цифровое оборудование — визиограф, который является оборудованием нового поколения для изготовления снимков зубов. Лично я в специализированной технике мало что понимаю, но И.С. Устинова, которая имеет сертификат для работы на таком современном оборудовании, обьяснила мне, что визиограф — это гораздо лучше и, главное, безопаснее, чем рентген-аппарат, которым при многократности изготовления снимков можно облучаться. Визиографом допустимо сразу делать… до десяти снимков, и это будет безопасно. Рентген-аппарат позволяет один-два снимка и то не факт, что эти снимки могут быть удачными.
Я как-то не особо верила Инессе Сергеевне, что визиограф лучше рентгена, тем более на вид немного «хрупкого» формата аппарат мне тотоже не внушал особого доверия. Какое-то подобие большое световой или антибактериальной лампы. Но это было чисто мое восприятие внешности аппарата(я привыкла видеть громадные «рентген-бандуры», а тут вместо них утонченный аппарат), который, как того требуется подключен к компьютеру и на монитор выводится картинка-сам снимок. И главное не внешнний вид оборудования, которое, безусловно, новое, а результат. И главное, что снимки выдаются без погрешностей. Вот что самое важное.

Как отметил и.о. главного врача А.Д.Цыренов, оборудование закуплено за счет средств регионального фонда медицинского страхования, а это не только визиограф для изготовления снимков зубов, но и две современные стоматологические установки-одна теперь находится в действии в кабинете у зубного врача И.А.Исаевой, а другая оборудована вместо старой в детском кабинете у стоматолога Е.Е.Кузнецовой.Я эти установки, как и сам визиографы осмотрела с удовольствием и услышала мнение специалистов, что они удобны и в их работе, удобны и для самих пациентов.

Да и благодаря таким новеньким стоматологическим установкам как-то по -другому, по-современному смотрятся и сами специализированные кабинеты, куда людям приятно зайти.Другре дело, что как я сама лично обратила внимание — есть недостаток в освещении помещений, где трудятся врачи. Сами специалисты не стали это комментировать А вот А.Д.Цыренов отметил, что обновление в стоматологии будет и дальше происходить. Очень бы хотелось, чтобы взяли во внимание вопросы освещения, чтобы более ярче было в стоматологических кабинетах.
Надо отметить, что недавно в Палатку приезжал впервые за период своего назначения на высокий пост министр здравоохранения Магаданской области С.А.Чеканов, который был назначен губернатором С.К.Носовым больше года назад..
Сергей Архипович приезжал в Хасынский городской округ прежде всего с целью встретиться с общественной группой по коллективной жалобе населения данного округа, котррая поступила на имя губернатора Магаданской области.
Была вот такая незамедлительная реакция региональной власти. Наша инициативная группа встретилась -в этом общении участвовали заместитель главы округа Л.Р.Исмаилова (которая и сообщила общественной группе о том, что министр хочет встретиться по жалобе населения) и и.о. главного врача ХРБ А.Д Цыренов. В частности, обсуждались и вопросы стоматологии, ее работы. Было пожелание, чтобы долгих записей на прием к специалистам стоматологии не было.
И уж тем более, чтобы речи о записях на месяц вперед не было вообще(чтобы даже разговоров о таких недопустимых ситуациях не было), иначе, как пояснил министр здравоохранения С. А.Чеканов, стоматологическое отделение будет менять график работы, если не станет справляться с потоком делающих.
А что касается визиографа, то Сергей Арзипович пояснил следующее:
— Визиограф для районной больницы — это очень достойное приобретение. Хорошо, что руководство больницы так внимательно относится к выбрру оборудования. Я не хочу ничего и никого сравнивать, но в районных больницах «материка» визиограф — это большая редкость, а в Палатке он уже есть -это радует".
Безусловно, в общении с министром инициативная группа в лице автрпа данной статьи, активных граждан Палатки Е.Л.Азизовой и Л.Ш.Амзараковой обсуждались и другие темы жизни районной больницы (беседа с министром длилась сорой минут), а это и предстоящее новоселье детской поликлиники в акушерско-гинекологический корпус, и необходимость второго в Палатке врача-гинеколога с умением делать УЗИ женских органов, и привлечение других узких специалистов в должном обьеме, и очереди.Конечно, данного лимита времени было недостаточно, но сам министр С.А.Чеканов отметил, что по желанию населения он готов с ними встретиттся еще раз и обсудить волнующие их вопросы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...