Анжела Ударцева. ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ, ТО...

(Будет опубликовано в №6 газеты «Заря Севера» от 2020 года).

Мобильные бригады в глубинке — приезжайте к нам почаще!
Вопросы здравоохранения остаются одними из животрепещущих и интересующих население. Все же не каждому пациенту прием к платному врачу — явление доступное. Но радует то, что постепенно многие проблемы решаются — пусть они в общем спектре вопросов здравоохранения, которые нужно решить, не так ярки и заметны, но что-то все же сдвигается с мертвой точки.

Дорогие мужчины,

к урологу в очередь!

Нельзя тут не вспомнить недавно установленный маммограф в Хасынской районной больницы, приобретенной в рамках нацпроекта. И учитывалось мнение общественности, которая ставила очень остро вопрос по профилактике онкологических заболеваний. Или вот как пример реагирования на нужды населения — приезд в конце минувшего года мобильной бригады врачей из Магаданской областной больницы именно для взрослого (а не детского и подросткового) населения, что бывает крайне редко.
И спрос был. Каждый приехавший из областной больницы врач осмотрел в ходе приезда в Палатку порядка 30 человек. Я специально ходила по кабинетам — разговаривала с врачами, уточнялась в перерывах между приемами. Да и само население опрашивала -конечно, были рады все, кто пришел.

Еще бы! Например, такой специалист, как уролог — такой штатной единицы в Хасынской районной больнице никогда и не было предусмотрено. Да и сам врач — уролог из областной больницы И.Е.Третьяков был удивлен, что впервые именно в Хасынскоц районной больнице ведет выездной прием. И мужчины к нему шли. И, как отметил Игорь Евгеньевич, пожалуй, каждому из пациентов требуется обстоятельная консультация (есть и запущенные истории)… а кому-то и направление в стационар пришлось выписать.
Подлечить нервишки

у врача с именем

Можно было попасть на прием и к такому с большой буквы врачу-неврологу А. А. Шамину (из династии врачей — его отец когда-то много лет трудился хирургом в облбольнце), который тоже не мог припомнить, когда он вел выездной прием в Палатке Это же отлично, что такого высокого уровня врачи у нас побывали. Что не врач, то с именем областного уровня.
Вот и Ольга Владимировна Фараон (ее супруг — тоже врач областной больницы) является гастроэнтерологом. И она в рамках приема осмотрела 30 человек, и все остались довольны ее консультациями.
Словом, очень хорошо, что будто бы «вся облбольница» провела выездной прием в Палатке. И, кстати, это была наша от общественности просьба — когда министр здравоохранения области встречался с нашей инициативной группой, то в первую очередь мы просили, чтобы вот такие выездные приемы проходили и в дальнейшем и чтобы имели хоть какую — то регулярность.
И сейчас поступают вопросы в редакцию — «А будут ли вот такие приемы мобильной бригады в наступившем году и не только для детей, но и для взрослых?»

Я по этому поводу попросила комментария буквально недавно у и.о. главного врача А. Д. Цыренова, который отметил, что такое ходатайство в адрес Министерства здравоохранения Магаданской области было направлено.

Заявка в министерство

области отправлена! — Безусловно, учитывали мнение общественности, поэтому попросили, чтобы в течение текущего года такие бригады из Магадана выезжали периодически в наш округ несколько раз. Не могу точно сказать — два раза в год или три раз в год они будут приезжать, но такого рода заявку мы сделали, — отметил Аюр Даширабданович.

Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события, но то, что есть заметные перемены к лучшему в сфере здравоохранения — этого уже нельзя отрицать. И хотелось бы верить, что и дальше события будут развиваться таким образом, когда мнения граждан важны.

Понятно, что есть свой штат врачей у больницы (и это так нужно!), есть их важная каждодневная работа, но если просят, чтобы периодически вели свою работу мобильные бригады врачей Магадана (а еще они везут и свое оборудование, как для УЗИ внутренних органов), то на это тоже пациенты имеют полное право.

И спасибо и министерству здравоохранения, и губернатору области С. К. Носову, что можно населению говорить об определенных улучшениях в сфере здравоохранения, а что дальше будет — посмотрим.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...