Анжела Ударцева. "АРМИЯ НАУЧИЛА МНОГОМУ..."

(Опубликовано в №8 газеты «Заря Севера» за 2019 год).

«Служу России!» — это фраза известна из поколения в поколение и звучит всегда гордо. По-другому, пожалуй, и нельзя говорить, тем более, когда речь идет о патриотическом воспитании молодежи, о необходимости юношам служить в армии, учиться защищать Родину.

Для рядового Дмитрия Иванова из Хасынского городского округа (бывший выпускник школы № 2 поселка Палатка) служба в армии — это уже не рассуждения, а личный опыт и пройденный этап. Срочная служба у него закончилась буквально недавно — под Новый год. И, пожалуй, он еще находится под впечатлением армейских будней, поскольку служить ему очень и очень понравилось.

— Не знаю, как у других, но у меня служба пролетела быстро, и этот год в армии для меня, наверное будет всегда важным, одной из самых значимых страничек моей биографии. Армия научила меня многому.

Я служил сначала в Хабаровске в «учебке», затем на Сахалине в мотострелковых войсках. Я был старшим механиком-водителем, потом гранатометчиком. Научился и окопы рыть, и гранаты метать, и в вездеходах теперь разбираюсь «от и до», потому что не раз приходилось их ремонтировать.

— А по началу служить трудно было, Дмитрий ?

— Было психологически трудно перестраиваться, ведь, во-первых, из дома надолго уезжаешь и нет никого родных, во-вторых, там, где служил, вместе со мной никого больше из Магаданской области не было, ни одного земляка, так вот сложилось.

— А что еще понравилось в армии?

— Пожалуй, взаимоотношения и с сослуживцами, и с руководящим составом. Во всем была дисциплина и уважительные отношение. Каждый знал свои поставленные задачи, не перекладывал их на других.

— Как быт армейский, питание?

— Что касается быта, питания, то тоже все было отлично. В меню часто была красная рыба, все же, на Сахалине служил, а там, как и на Колыме, лосось водится. К тому же, готовили вкусно. Также звонить периодически можно было родным, но на первом месте все же была дисциплина.

— А вот скажи, говоришь, ты был гранатометчиком, а метать приходилось гранаты только учебные?

— Ну, если бы только учебные, то, наверное, не столько понимания у нас, солдат было о том, зачем мы служим в армии. А мы ведь служим в армии, чтобы Родину защищать, поэтому иногда нам давали возможность почувствовать как в настоящих, хоть и учебных боях. И гранаты на отдельных учениях давали боевые. И вообще, я благодаря армии научился отлично разбираться в разных видах оружия, так что о службе могу говорить только с гордостью. Нет никаких горьких воспоминаний, думаю, еще долго буду ностальгировать по армии, хотя… некогда, сейчас вот на работу устраиваюсь вахтовым методом.

Дмитрий — один из трех братьев семьи Ивановых. Старший брат тоже служил в армии — в ВДВ и тоже об армии говорит только хорошее.

Мама Димы сейчас на пенсии, отец работает на «Кубаке», по его стопам хочет пойти и сын, вернувшийся из армии. Пожелаем Дмитрию удачи!

Стоит сказать, что сейчас службу в армии проходят 28 призывников. Это новобранцы, как отметил начальник отделения по подготовке призыва граждан на военную службу военкомата Хасынского района Магаданской области И. А. Волков — прошлого весеннего и совсем недавнего — осеннего — призывов.

Игорь Александрович, кстати, в свое время — в 1991 году — окончил престижное учебное заведение — высшее военное танковое

училище Благовещенска, куда и сейчас можно поступить только на конкурсной основе. А сам военком С. В. Ямогло еще в армии был отличным организатором. Он служил в мотострелковых войсках близ г. Лесозаводска (Приморье), являясь командиром взвода — так по ступенькам далее и продолжилась его военная служба.

Быть военным, служить в армии — это всегда было и останется значимым делом и не только отдельно взятого человека, а многих представителей цивилизованного общества, потому что, как известно, без армии нет страны, равно как и наоборот.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...