Анжела Ударцева. ПРИСЯГУ ПРИНИМАЮТ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ

(Будет опубликована в №11 газеты «Заря Севера», 2019 год).

Наверное, для любого региона России важный момент, когда население не убывает, а наоборот — прибывает за счет внешней миграции, желая войти в новый для себя социум, быть полноправным человеком, имея на то все необходимые права согласно Конституции России. Но для этого нужно самое главное — получение гражданства. И что интересно, отмечается такая тенденция в Магаданской области, когда гражданство получают не отдельные люди, а целые семьи.

Такой торжественный момент впервые произошел в конце февраля и на территории Хасынского городского округа, когда помимо тех, кто индивидуально получил гражданство, были и две семьи из бывших республик России, которые в девяностые, как и наша Россия, стали суверенными государствами… В один день на торжественную церемонию принятия присяги гражданина Российской Федерации, которую провели начальник ОТД МВД России по Хасынскому району С. В. Веретельников и начальник миграционного пункта ОТД МВД России А. С. Шилун, собрались лица, прибывшие из Украины, Казахстана, Таджикистана, Грузии. Люди из Казахстана и Грузии как раз и присутствовали на присяге в полных семейных составах.

Очень значима и видна в действии программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Благодаря этой программе люди и становятся гражданами Российской Федерации. Именно благодаря этой программе стала гражданкой России Юлия Никитенко, которая прибыла из Украины. Она проживала по разрешению на временное проживание, а теперь вот как новоиспеченная гражданка России торжественно произносит присягу: «Клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской федерации, права и свободу ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Эти слова надо знать наизусть и произносить громко и торжественно — таковы правила, введенные в прошлом году для тех, кто получает гражданство. Другие взрослые, которых пригласили на данное торжественное мероприятие, также произносили эту клятву. Дети из семей, получающих гражданство, как отметил начальник ОТД МВД России по Хасынскому району, автоматически становятся юными гражданами нашей страны. Наверное, этим маленьким «гражданяткам» непонятно, зачем они пришли с родителями в столь солидное учреждение — в здание полиции, но важность этого момента они, конечно, с возрастом осознают, как это понимают сейчас их родители.

Так, супруги Суворовы — Марина и Дмитрий — вместе со своими несовершеннолетними сыновьями Данилом и Сергеем очень рады, что всей семьей получили гражданство.

— Для нас это большое событие, очень рубежное, — говорит Марина, — мы осенью прошлого года приехали на Колыму, чтобы здесь обосноваться насовсем. Ранее жили в Карагандинской области Казахстана, а теперь вот стали колымчанами. Муж работает вахтой (на руднике Матросова), я имею образование оператора ПК, поэтому тоже, надеюсь, устроюсь в скором времени на работу. Здесь, в Палатке, живут прекрасные отзывчивые люди. Старший сын ходит в школу №1, младшенького Сережу устроили в детский сад. Родители у нас далеко — в Казахстане, но будем к ним в гости ездить. А, может, и они к нам приедут хоть раз, посмотрят, как мы тут живем.

Позитивно была настроена и Юлия Никитенко, родом из Украины, из Днепропетровской области. Она трудится в магазине «Эльдорадо» продавцом — вежливая, добрая и светлая женщина. Кстати, она совсем еще молодая и незамужем. Ищет свою половинку и, может, найдет достойную ее руки и сердца. кандидатуру. В Днепропетровской области у нее осталась мама, с которой она все время на связи.

Также в этот день приняла присягу семья Кахрамановых из Грузии — женщина с редким для Колымы именем Севинч и ее дети. Надо сказать, что супруг и отец семейства — Чингиз получил гражданство чуть раньше – в декабре 2018 года, тоже торжественно произнося присягу. И вот он снова пришел на торжественный прием, чтобы быть вместе с семьей в такой важный момент — теперь не только он, но и его жена, трое детей — полноправные граждане России.

Прибывший из Таджикистана Абдурашид Султонов — это еще один новый гражданин России, который наравне со всеми произнес слова Присяги.

Прозвучал гимн Российской Федерации. Начальник Отд МВД России по Хасынскому району вручил каждому из присутствующих красочные, с российской символикой брошюры «Конституция России», всем женщинам — цветы, а юным гражданам сладости. Наверное, такие моменты – они никогда не забудутся, как верно отметила гражданка РФ Марина Суворова.

А сама Колыма, Магаданская область по-прежнему остается многонациональной. Да, кто-то уезжает навсегда, но есть и те, для кого наш Север является центром притяжения и личных перспектив .

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...