Анжела Ударцева. ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА

(Опубликовано в №14 газеты «Заря Севера», 2019 год).

Ярмарки выходного дня после зимнего периода «забвения» возобновили свою работу в Хасынском городском округе. Первая весенняя ярмарка состоялась в Палатке, в здании Дома культуры и на прилегающей к нему площади 17 марта и заявила о своей заметной востребованности.

Радует, что присутствует в том числе чисто колымский компонент в реализуемой продукции, а именно то, что выращивается и производится в Магаданской области.

Всегда дисциплинированно принимают участие в таких сельхозмероприятиях местные фермеры, и в первую очередь труженики Кумратовы из Стекольного. У представительницы этой семьи Беллы, наверное, очень легкая рука, потому что не прошло и половины времени ярмарки, которая длится с 10 до 14 часов, как весь имеющийся в наличии творог был распродан.

— Да я и сама не ожидала, что так быстро разберут «молочку», хотя мы всегда стараемся подать товар лицом, не хотим людям ни желудки, ни настроение портить, поэтому всегда все вкусное и свежее, — говорит хозяйка молочной продукции.

Всего на ярмарке было продано 36 кг творога, 116 литров молока и кефира, 24 кг сметаны и сыра.

«На ура» раскупались в этот раз овощи (100 кг) и фрукты (70 кг) — может быть потому, что продолжается Великий Пост и кто-то старается воздержаться от жирной пищи. Хотя, надо сказать, что все же мясо и мясные деликатесы все равно остаются «рейтинговыми» продуктами- вместе с соленым и копченым салом было куплено посетителями ярмарки 230 кг. А вот свежемороженной рыбки купили всего 40 кило, хотя казалось бы, как говорил житель Палатки А.М. Гаджиев, торгующий дарами моря, корюшка, навага — свежего вылова. Сухофрукты, зелень, орехи — также пользовались спросом у населения.

Всего было предоставлено по данным Управления экономического развития администрации Хасынского городского округа 12 торговых мест. Надо сказать, что присутствовала вежливость и желание угодить покупателю каждого из продавцов. Это приятно.

Но уже объективный минус- это, конечно, «кусающиеся» цены, ведь огурчики, которые, как говорили мне на ярмарке, привезены аж из Подмосковья (во всяком случае так утверждал предприниматель Ш. Я. Бебутов), стоят аж 650 рублей за килограмм. В ООО «Реал» предлагали копченую и соленую рыбку и икру, но в основном брали продукцию подешевле- селедку разного посола.

Хотя сама по себе деликатесная рыбная продукция была неплохого качества. Как всегда больше всего из мясной продукции раскупались «Колбасные деликатесы»- наверное, жители округа уже привыкли к этой «торговой марке», выбирая не только качество, но и доступность в цене.

Как сказала начальник отдела экономики Управления экономического развития администрации Хасынского городского округа М. И. Филимонова, следующая ярмарка состоится 21 апреля. Что касается летних ярмарок, то они будут проводиться с большей регулярностью.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...