Валерий Мирославов. ЧОЗЕНИЯ

(Опубликовано в №14 газеты «Заря Севера» за 2005 год).

Прекрасное растение – дерево чозения

Дерево чозения – чудесное растение –

Кроной, она нас укрывает тенью,

Корнями – рек укрепляет берега

Высокая, ветвистая, с мелкими листочками

Чозения очень радует глаза.

Любящие воду чозении тысячами сбегаются на берега колымских рек и озёр. Они теснятся друг к другу, нижние ветви из-за этого быстро отсыхают, чтобы увидеть зелёные кроны нужно запрокидывать голову. В сочетании чешуйчатой коры, мелких листочков и высоты есть что-то не наше, не северное – тропическое, что ли.

Отдельно стоящие чозении, к высоте добавляют преизрядную раскидистость, с толстыми нижними ветвями, становясь заметными издалека украшениями ландшафта.

БСЭ сообщает о промышленном использовании

древесины чозений, но в наших краях до этого, кажется, не доходило. Только молодые ветки рубили на витаминную муку коровкам.

Зато её сучки и стволы, ошкуренные водой и высохшие на косах до белизны, являются прекрасной растопкой для костра и жарким, бездымным топливом – только успевай подвигать быстро сгорающую лесину.

Украшая реки, чозения укрепляет их, пронизывая корнями берега, стоит до последнего. Но вращение планеты неумолимо движет русло и мощная, многолетняя стена деревьев рушится в стремнину паводка…

Однако если на какой-то косе осталось хоть немного почвы – вместе с заячьей капустой и кровохлёбкой, там начинают появляться ростки чозений. Даже если коса заливается паводками, ростки крепнут, всё больше ила и почвы задерживается вокруг них. Чозении заметно поднимаются с каждым годом, не успеем оглянуться – здесь зашумит листвой роща, давая приют насекомым и птицам. Молодая гладкая кора будет собирать зайцев, но ещё через несколько лет она превратится в характерные чешуйки. Корни переплетутся в земле и уже не отдадут её никому просто так.

Можно увидеть в этом пример стойкости и живучести колымчан: изрядно нас покрутило, потоками, желающими просто смыть с родной земли. А вот зацепились, кого не унесло, так и живём под сенью чозений.

Есть леса повыше, поярче – буковые, грабовые, дубовые. А нам вот досталась чозения. Не дуб, но тоже с характером дерево и красивое…

Давайте вместе поразмыслим -может его сделать символом нашего района? Объявить священным и неприкосновенным? Я бы первым проголосовал. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...