Павел Засухин. "НАС ВОСПИТАЛИ ТАК - СЕМЬЯ ЭТО СВЯТО"

(Опубликовано в № 27 газеты «Заря Севера», 2016 год).

Этой весной отметили 50 лет совместной жизни супруги Стариковы — Юрий Александрович и Лидия Николаевна. Их семья — очень известна в поселке Палатка. Юрий Александрович большую часть жизни отдал Палаткинской автобазе, где долгие годы трудился в разных должностях. Людмила Ивановна столь же преданно занималась педагогической деятельностью, в основном — преподавала в нашей вечерней школе. Это, безусловно, достойные люди, о которых хочется рассказать поподробнее, использовав столь значимый повод, как «золотая свадьба».

Само событие отмечалось в отделе ЗАГС администрации Хасынского городского округа в торжественной обстановке. Среди гостей были многочисленные друзья семьи Стариковых и официальные лица, в том числе губернатор Магаданской области Владимир Петрович Печеный и глава Хасынского городского округа Борис Владимирович Соколов.

Я попросил супругов рассказать историю их знакомства. Она оказалась довольно забавной, словно кинокомедия шестидесятых годов.

— Я училась на химико-биологическом факультете Хабаровского пединститута, на третьем курсе, — с улыбкой рассказывает Людмила Ивановна, — а Юра — в Политехническом, на инженера-механика автомобильного транспорта. В День учителя в 1965 году мы с девчонками пошли на танцы, где познакомились с группой парней. Как выяснилось позже, эти ребята жили в одной комнате с Юрой, но на танцах они представились, как «маляры». Проводили нас в общежитие, а девчонки расхвастались, что вкусно умеют готовить борщ, ну и в разговоре пригласили на борщ кавалеров. На самом-то деле борщ съели сами, да и «маляры»… Ну зачем нам маляры!? Но парни восприняли приглашение серьезно, и в обозначенный срок пришли с визитом. Мы в комнате закрылись, а соседок попросили сказать, что, мол, уехали на биостанцию — она на самом краю города у аэропорта. Парни оставили записку примерно такого содержания: «Девчонки, спасибо за борщ! Приглашаем вас на уху!»

— Как раз в этот момент я был на рыбалке! — добавляет Юрий Александрович. — Потому — и приглашение на уху!

— В общежитии Политеха нас, студенток Пединститута, встречала вся Юрина группа, — продолжает Людмила Ивановна. — Тридцать человек, все парни — после армии. Меня сразу же поставили чистить щуку и карасей...

— Зато вы смогли оценить, что Юрий — добытчик! — говорю я.

— Не только добытчик, но и танцор хороший! — смеется она. — В тот вечер мы дружно и весело посидели — стол накрыли прямо в коридоре общежития, там же и танцевали. Юру только смущала моя прическа — по тогдашней моде это была «бабетта»...

— Я ее называл «вшивый домик», — улыбается супруг.

… Они поженились 27 апреля. В этот день в Хабаровск пришла настоящая весна. И когда молодожены вышли из ЗАГСа, на площади Ленина внезапно включили фонтаны — в первый раз после зимы. До сих пор Стариковы считают это хорошим предзнаменованием.

Свадьбу отпраздновали в столовой студенческого городка.

Юрий Александрович получал высшее образование по направлению от Палаткинской автобазы. И до окончания института молодая пара успела съездить в Палатку, к его родителям. Уже тогда новоиспеченная семья предполагала, что будет жить и работать в Хасынском районе.

— Я сама родом из Амурской области, Хинганский район, — говорит Л. И. Старикова. — Местность вокруг Палатки мне очень напомнила родину — абсолютно такие же сопки. Словом, никакого дискомфорта от колымской природы я никогда не испытывала...

— А для меня Палатка — с детства дом родной, — замечает Ю. А. Стариков.

Здесь я сделаю отступление от биографии моих героев, и скажу, что Юрий Александрович — настоящий патриот поселка Палатка. Несмотря на годы и образ жизни пенсионера, он проявляет самую активную обеспокоенность делами общества. Озабоченность у него вызывают и коммунальные проблемы дома по Юбилейной, где он живет, и экологическое состояние «зеленой зоны» поселка, если замечает, когда в лесу мусорят. По этим поводам он обращается и к местным властям, и в редакцию. Неравнодушный человек, советского воспитания, который издавна привык не отделить проблемы личные и коллективные.

Судьба, впрочем, не сразу позволила молодоженам приехать на Колыму, а распорядилась немного по-другому: после защиты диплома Юрия по распределению направили в Якутию, где он был обязан отработать год. Причем, не где-нибудь, а в ГАИ.

Стариковым в Якутии не понравилось. (И не в последнюю очередь потому, что молодой выпускник Хабаровского политехнического не мыслил себя в милицейской форме). Буквально, считали дни, когда смогут уехать. Но если у Юрия рабочее место на Палаткинской автобазе было гарантировано, то у его молодой супруги в Хасынском районе поначалу возникли сложности с трудоустройством. Тогда ведь северные зарплаты и льготы привлекали сюда квалифицированных специалистов со всего Советского Союза.

— Я и сейчас благодарна заведующей РайОНО Раисе Акимовне Аузиной, которая взяла меня временно на место запасного учителя, — рассказывает Людмила Ивановна. — Благодаря ее поддержке, я состоялась в профессиональном плане. Недолгое время даже руководила методическим кабинетом. Но большая часть моей педагогической жизни — это вечерняя школа...

Я не мог не спросить у моей собеседницы: правду ли показывали в кинокомедии «Большая перемена»? Фильм ведь вышел примерно в те же годы, когда начиналась учительская деятельность Л. И. Стариковой. И, как мы помним, неугомонный классный руководитель Нестор Петрович в кадре делал все, чтобы его великовозрастные ученики получили среднее образование — и на работу к ним ходил, и домой, и кровь сдавал, и даже тонул специально.

Людмила Ивановна на минуту задумалась, а потом ответила:

— Да, в «Большой перемене», в основном, показана правда. В советское время следили за образованием каждого ребенка, каждого молодого человека. Даже силой отправляли доучиваться, если вдруг человек школу не хотел посещать. Методов воздействия на индивида было множество: через трудовой коллектив — а тогда безработных молодых людей попросту не было, через комсомол, через профсоюзы. И нам, педагогам Школы рабочей молодежи, большую часть времени приходилось расходовать вовсе не на обучение, а на воспитание. Прививать дисциплину, какие-то базовые понятия морали, нравственности, жизни в обществе. Я считаю безусловно правильным то, что государство поддерживало тогда общую высокую планку образованности. Знания лишними не бывают. И сейчас, когда я встречаю на улице бывших учеников — взрослых, состоявшихся людей — понимаю, что моя профессиональная деятельность была не напрасной!

К слову сказать, Юрий Александрович — тоже ведь выпускник палаткинской вечерней школы. Хотя, конечно, окончил ее до знакомства с супругой, и ему не приходилось вести интригу, как киношному Ганже.

Я спросил, не жалеют ли Стариковы. что так надолго задержались в Палатке? Ведь у них была возможность и карьеру сделать, и неплохо устроиться в более теплых краях?

Супруги мне ответили не сговариваясь: нисколько не жалеют. Юрий Александрович объяснил, что карьеру мог бы сделать и в Магаданской области, но особо в руководящие работники не рвался — характер не тот. (Последняя его должность на автобазе — заместитель главного инженера по охране труда). А Людмила Ивановна особо подчеркнула, что главным капиталом Севера считает его людей.

— Мы ведь многих знаем, кто уехал из Палатки на «материк», да хотел бы вернуться — но возможности нет. И очень не одобряем тех, кто ругает Колыму, Магадан, Палатку. Не понимаем — как можно ругать то место, где живешь?

Вопрос о секрете долголетия брака в конце беседы я, все-таки, задал. Хотя знаю, что не всегда многие пары могут найти на него вразумительный ответ. Но супруги Стариковы, опять же, не сговариваясь, ответили в унисон:

— Нас так в семьях воспитали наши родители, что семья — это свято! Если создаешь семью, она должна быть на всю жизнь.

— Я бы ответил: «Убить — хотелось, развестись — никогда!» — с юмором добавляет Юрий Александрович. — В каждой семье бывают трудные моменты, и здесь помочь может только терпение и умение взаимно уступать.

У Стариковых есть дочь Светлана, которая закончила фармацевтический институт в Хабаровске и работает по специальности в этом городе. Там же и внук Александр, пошедший по стопам деда — он отучился в том же Политехе на том же факультете инженеров автотранспорта.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...