Анжела Ударцева. КОГДА ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ДЕЛАЕТСЯ ЧИЩЕ!

(Опубликовано в №22 газеты «Заря Севера», 2019 год).

Как известно, продолжается месячник чистоты, объявленный в Магаданской области. Официально продлится он до середины июня, и, конечно, очень бы хотелось, чтобы проходил он не только формально. И надо сказать, что, к счастью, в нашем округе таких формальностей нет, поскольку откликаются не только организации разных форм собственности, но и простые граждане — жители своих дворов, родительская общественность.

А воспитатель была «прорабом»!

Вот в нашу редакцию обратилась воспитатель детского сада №1 п. Палатка Любовь Михайловна Герасимова, которая попросила через газету поблагодарить родителей детей своей группы, принявших активное участие в уборке уличной игровой зоны воспитанников. Выражается благодарность Игорю Сухоручко, Инне Магомедовой, семье Королевых, Марии Локтионовой, а воспитатель была за «прораба», как шутит сама. Это здорово — такая сплоченность родителей — вышли и навели порядок на той территории, где в будни ежедневно их дети совершают прогулки. Или вот яркий пример и иллюстрация, когда жильцы выходят убирать придомовую территорию, невзирая на помощь «управляйки» (есть эта помощь или нет).

Дмитрий Ваулин и другие

И спасибо таким жильцам, которые живут на Школьной, 3, на Почтовой, 10, (в частности, Дмитрий Ваулин, а его жена Александра, надо сказать, еще до начала объявленного субботника несколько дней подряд выметала дорожки на детской площадке, прилегающей к Почтовой, 10 ), на Спортивной, 5. Раньше всех провел субботник подъезд № 4 Спортивной, 5, сделав отличную генеральную уборку, а теперь жильцы добились ремонта подъезда от «управляйки», внося и свою организационную лепту помощи и проявляя в этом вопросе предельную настойчивость. Более того, жильцы данного подъезда добились того, чтобы уже при участии тяжелой техники убрать старые детские конструкции, которые отражали еще советскую эпоху и себя изжили, оставаясь только опасными ржавыми штырями для детей. Убедила в этом главу округа Б. В. Соколова и директора МКУ А. В. Иванова жительница Спортивной, 5, Елена Азизова, потому что другие жильцы не хотели добиваться решения этой проблемы. Но лишних травм и неприятностей со старыми детскими конструкциями все же никому не хочется иметь. И надо сказать, данные ликвидационные мероприятия были проведены быстро и, как говорится, без шума и пыли.

Как Людмила Гуга

«кольцо» отвоевала

Хотели МКУ увезти даже бетонное кольцо, которое тоже находится возле данного многоквартирного дома, но тут уже вмешалась старшая по своему подъезду Л. П. Гуга, отметив, что должны делать канализацию в доме и это «кольцо» пригодится. С канализацией, как поясняет Людмила Прохоровна, проблема давняя, и ее требуется решать. Потому что с собственников жилья требуют оплату по всем счетам, но должно быть и серьезное отношение со стороны ответственных лиц. И если нужно правильно починить требуемый колодец — так его надо починить добросовестно. Людмила Прохоровна тоже со своей стороны пытается решить разные вопросы многоквартирного дома — другое дело, есть ли незамедлительная реакция на эти жалобы? Но добиваться улучшения ситуаций, конечно, необходимо. И неплохо, когда в том или ином многоквартирном доме живут такие беспокойные и бдительные граждане. И, конечно же, можно назвать уникальным явлением, когда активные жители Палатки решили поехать и убрать «забытые» могилки на поселковом кладбище. Эту идею предложила воплотить Елена Белоусова, найдя добровольцев. При этом, у всех этих названных волонтеров похоронены свои родные, но могилки родных ухожены. А вот было решено прибраться возле тех захоронений, которые никто не посещает. И что обидно, есть вполне работоспособные родственники в Палатке, которые, даже не знаю, как правильнее сказать, «забыли» или «забили» на могилки своих близких, и такие захоронения выглядят нелепо, неказисто. Почему рука родных до них не доходит — непонятно. Мне называли фамилии людей, которых я хорошо знаю.

«Забытые « могилки не дали забыть!

Но странно, что хотя бы раз в год или два не выехать на палаткинское кладбище и не прибраться — если не покрасить оградку, то хотя бы убрать прошлогоднюю траву, почерневшие и заплесневевшие от времени бумажные цветы. Но пусть это будет на их совести. А те, кто вызвался провести акцию чистоты на кладбище, и не собирались никого осуждать, а решили делом показать, что нужно помнить тех, кого нет, но память о них должна быть жива. Раз есть могилка родного человека — надо к ней прийти и хотя бы немного прибраться. А, кстати, у нас есть услуги и по уборке, и по покраске оградок, памятников, крестов. Этого человека все знают — к нему даже с «материка» обращаются, чтобы он за приемлемую плату это сделал. Недавно, в Радоницу, я была на кладбище, и хоть у меня (к счастью) никто из родных на «Третьей Палатке» не похоронен, все равно было так приятно смотреть на те могилки, которые были ухожены и так тяжело на душе было, глядя на заросшие могилки, на скособоченные или более того — упавшие кресты и памятники. Среди тех могилок, которые добровольцы из Палатки убирали были и захоронения ветеранов войны. И их привели в порядок, за что спасибо Елене Белоусовой, ее семье, а также семьям Колесовых, Третьяковых, Пацевич, Калепка, Шевчук. Как обещают добровольцы, они планируют в июне еще раз провести такую акцию чистоты на «Третьей Палатке», чтобы убрать и другие «забытые» могилки.

А где вы провели акцию чистоты?

Получается, общими усилиями делается не только чище на разных участках и территориях поселка (и даже погоста), но и теплее на душе от таких вот общественных инициатив. Расскажите, а где вы провели акцию чистоты — мы обязательно об этом расскажем на страницах нашей газеты. Пока о подобных инициативах ничего не рассказали Талая и Хасын, но, может, и там есть такие общественники, которых мы бы обязательно назвали на страницах нашей газеты? Те, кто делает добрые дела, о себе, безусловно, скромно молчат, но таким еще приятнее будут слова благодарности.От себя скажу, что я тоже внесла свою маленькую лепту — каким бы неказистым ни был наш двор, но цветочные клумбы в новом сезоне прибрала, освободив от старой травы, листьев, равно как тоже самое сделала и возле редакции. Но вот что меня «кольнуло», так это то, что с клумб пришлось выгребать огромные кучи бычков и застарелого мусора, включая и разбитое стекло. Я вот думаю — нет желания у некоторых собственников жилья многоквартирных домов выходить на субботники, но зачем из окон-то бросать окурки, пачки сигарет и всякий другой мусор? Это же все можно цивилизованно убрать, тем более, что неподалеку мусорная площадка. Вроде бы элементарные понятия, но, оказывается, кому-то и такие правила не понятны. 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...