Анжела Ударцева. "МУСОРНАЯ ПАУЗА"

(Опубликовано в № 24 газеты «Заря Севера», 2019 год).

В редакцию приходят письма наших читателей, также и по телефону они спрашивают об актуальном. В частности, уже не раз обращались в редакцию жители Палатки и Хасына с тем, чтобы узнать, когда же будут приходить «мусорные квитанции» — платежки за вывоз мусора, и не получится ли, что будут выставлены счета за старые периоды?

В Магадане такие платежки начали приходить еще в марте. Как известно, согласно изменениям в законодательстве, с недавнего времени вопросами по обращению с твердыми коммунальными отходами (в это понятие включаются расходы по захоронению ТКО (твердых коммунальных отходов), расходы по транспортировке отходов) занимаются региональные операторы.

В областном центре им стал ООО «Региональный оператор «Магаданский», который и направляет по адресам платежки. Услуга рассчитывается таким образом, что учитывается каждый зарегистрированный житель. Расчет происходит таким образом: количество зарегистрированных жителей умножается на норматив накопления в год, делится на все 12 месяцев и умножается на тариф.

Об этом мне рассказал директор полигона «Магаданский» В. И. Зябликов, отметив, что в Магадане были быстро утверждены тарифы для работы регионального оператора и теперь самое главное- чтобы жильцы оплачивали за ставшую отдельной «мусорную» услугу. Я к Владимиру Игоревичу обращалась за комментарием еще в феврале текущего года, когда только услуга по обращению ТКО «выделялась» из платежек, которые направляли управляющие компании. Раньше они за это деньги и брали, пока не было проведено конкурсов по отбору региональных операторов и утверждения необходимых расчетов для выставления населению отдельных счетов. У меня есть на руках квитанция моей знакомой из Магадана, где уже непосредственно указывается цена услуги. Так, за небольшую комнату в коммунальной квартире она оплачивает всего 57рублей 60 копеек в месяц.

Норматив накопления ТКО, утвержденный приказом Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, для жителей многоквартирных домов составляет 3 кубических метра на человека в год, а для индивидуальных жилых строений — 3,2 кубических метра (на человека в год). Получается, что расчет каждый может произвести сам. То есть, в Магадане эта работа уже отлажена, и как считают жильцы многоквартирных домов, в общей сложности услуги «управляйки» и регионального оператора даже стали чуточку, но дешевле. Но вот что касается Хасынского городского округа, то здесь пока существует пауза в начислениях. Жильцы многоквартирных домов платят за предоставляемые услуги управляющим компаниям («МКС» и «ХУК»), а вот за захоронение мусора на полигоне (мусор, кстати, вывозится на полигон п. Стекольный, поскольку есть соответствующее лицензирование) — пока нет. Но как ни крути, рано или поздно все равно придется платить, поскольку это законодательная основа. В чем же причина «мусорной» паузы?

Ведь у людей, действительно, еще возникает опасение, что не произойдет ли начислений за прошлые периоды, когда из квитанций управляющих компаний была выведена услуга по транспортированию и захоронению ТКО? Не «накапает» ли приличная сумма в итоге и сами квитанции будут увесистыми в сумме начислений? Ведь работа по вывозу мусора осуществляется (уж не будем тут говорить о качестве, но она, все же, ведется, и контейнеры опустошаются, и мусор вывозится на полигон).

Как известно, региональным оператором в Палатке, Хасыне, Стекольном является компания «МКС» (она же имеет статус и управляющей компании для ряда многоквартирных домов), словом, все те же знакомые лица. Только квитанции по транспортировке и захоронению отходов будут выставляться МКС не как управляющей компанией, а как региональным оператором. Конечно, региональный оператор уже бы давно выставлял счета населению по «мусорной» услуге, но, во-первых, необходимо до конца упорядочить вопросы по форме пользования полигоном, а во-вторых, самый главный вопрос — это утверждение тарифов на уровне регионального Правительства.

Комментарий я попросила у руководителя КУМИ администрации Хасынского городского округа З. З. Хаджимуратова, который сказал следующее:

— Как только эти тарифы будут утверждены, то сразу и начнут поступать квитанцию населению. Так что причины в отсутствии начисления сумм за услуги по мусору — это вопросы, не связанные с самими жильцами многоквартирных домов. Думаю, что в течение июня тарифы будут утверждены и в июле, как предполагается, поступят квитанции населению от регионального оператора.

— Скажите, а за прошлые месяцы не будут выставляться счета в этих новых квитанциях? — попросила я уточнить руководителя КУМИ, поскольку этот вопрос тревожит многих жителей округа.

— Нет, начисления будут производиться с момента принятия тарифов, — отметил Замир Заузянович.

Надеемся, что так все и будет, а рассчитанные тарифы будут примерно на уровне областного центра — ниже или выше, это конечно, непонятно, потому что зависит от решения регионального министерства, занимающегося вопросами по утверждению тарифов на предоставляемые услуги.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...