Анжела Ударцева. ОТ ВОДОПАДА ДО РЕМОНТОВ

(Опубликовано в №27 газеты «Заря Севера» за 2019 год).

Лето, хоть и дождливое, но все же позволяющее делать благоустроительные ремонты, — уже вступило в июль. Еще немного и будет середина лета. И необходимо вести и плановые, и внештатные, если такие появляются, ремонты. Сейчас целый комплекс плановых подготовительных мероприятий ведут рабочие предприятия «Комэнерго».

У Цареградского, 16, опять засор

В первую очередь необходимо провести ремонты котельного оборудования на подведомственных объектах. Но бывает, что технику надо использовать и на территории жилфонда, как это произошло недавно в поселке Хасын. На Цареградского, 16, подняли шум жители данного многоквартирного дома, «завалив» социальные сети видеороликами, как льется канализация в подвал.Сначала все претензии жильцов предъявлялись к управляющей компании, дескать, своевременно не выполняется работа, и уже фекалии заполонили весь подвал. Но оказалось, что по устранению этой аварии должно включиться в восстановительный процесс МУП «Комэнерго». На место выезжали не только представители МКС, но и и. о. директора Комэнерго Н. М. Попова. Поскольку ревизионное оборудование не имело колодца, пришлось «вскрывать» часть заасфальтированного полотна. К сожалению, жилфонд старый — капитальный ремонт всех ветхих коммуникаций провести нереально, поэтому в ходе устранения таких аварий приходится проводить ремонты локально. Безусловно, жаль в этой ситуации жильцов, которые вынуждены ждать, просить, требовать, как пришлось это делать жительнице Цареградского, 16, Татьяне Хайруллиной, многодетной маме.Она уместно говорила: — Троих детей каждый день приходится купать, сколько в итоге выливается воды – и это немыслимое дело, когда использованная вода льется прямо в подвал.

Асфальт и планировка дороги на Почтовой

Жильцы Цареградского, 16, направили через нашу редакцию письма в МУП «Комэнерго» и главе округа Б. В. Соколову с просьбой провести основательный ремонт канализации.А вот по какому поводу обратились в редакцию жильцы частного сектора — с улиц Почтовой, Ключевой, Полевой, Зеленой. В первую очередь жильцы просят провести подсыпку улиц, а далее уже и уличное освещение. — Дожди идут за дождями, и лужи только увеличиваются, прошу вас, пойдемте вместе в наш частный сектор и посмотрите сами, как мы там ходим — не ходим, а мучаемся, и это уже продолжается не месяцами, а из года в год. И особенно, как дождливое время года, так здесь хоть по воздуху летай. Не пройти и не проехать, а уж нам старикам и вовсе тяжело все это наблюдать, — сказала мне жительница Почтовой, 17, Галина Прохоровна Барабанова.Как бы ни жаловался частный сектор, но его все же поэтапно, но благоустраивают. Между тем, без всяких рассуждений о том, что в частном секторе дороги считаются «ничейными», глава Хасынского городского круга Б. В. Соколов, которому я направила просьбу жильцов (с фотографией «места событий») ликвидировать лужи, сказал, что работа по благоустройству указанной территории на Почтовой и дальних улиц обязательно будет выполнена в ближайшее время. Об этом мне говорила и и.о. директора предприятия МКУ администрации Хасынского городского округа А. И. Одарющенко. И говорила даже о примерных сроках — в течение июля. Более того, Ася Игоревна отметила, что здесь буквально неделю назад пробовали провести ликвидацию луж с помощью грейдера, но не получилось — слишком уж глубокие ямы. Но данный вопрос взят на контроль и уже в дальнейшем посмотрим, как будут проведены работы по данному адресу.Кстати говоря, рядом с частным сектором на улице Почтовой уже начались запланированные работы по подготовке к асфальтированию территории возле многоквартирного дома — 15 а. И эти работы в рамках планировки дороги, как уточнил глава округа Б. В. Соколов, затронут и часть частного сектора. Это проводится в ходе реализации программы по благоустройству дворовой территории, а плановый срок завершения – до 20 июля 2019 года. Муниципальный контракт на выполнение работ по асфальтированию придомовой территории Почтовой, 15а, заключен с ООО «КолымаДорстрой». И в итоге все ухоженнее и красивее будет становиться Палатка, раз асфальтированных мест становится больше. Немало мелких уборочных и ремонтных работ проводится в поселках Хасынского городского округа. Так, очистка территории была проведена возле здания отделения полиции в Палатке. Была осуществлена реставрация крыльца самой крупной торговой точки округа — супермаркета «Юбилейный». Это важно, когда на все, даже такие, казалось бы, незначительные детали благоустройства обращается внимание теми, кто за это ответствен.

Тротуар там, где его никогда не было

В настоящее время ведутся работы по бетонированию тротуара на том участке улицы Ленина в Палатке, что обеспечивает проход, условно говоря, от здания военкомата к трассе (в народе этот отрезок зовут «районом консервации», по привычке, оставшейся с автобазовских времен). Даже в благое советское время настоящего тротуара здесь никогда не было — только неровная тропинка вдоль базовского забора. Между тем, пешеходный путь тут необходим, так как по нему, например, удобно станет ходить в школу детям из многоквартирного дома по ул. Центральная, 14. Общая длина тротуара — 170 метров, ширина — 1 метр. Покрытие делается из бетона, на земляной подушке, с ограждением бордюрным камнем. Всего в этом году, в случае исполнения программы «Формирование современной городской среды на 2018-2024 гг», палаткинцев должны порадовать четыре новых тротуара и один заасфальтированный двор. (еще один двор заасфальтируют в Стекольном).

Сюрприз от депутата: здесь будет феерично

Задают редакции и вопросы по поводу начавшихся в середине июня ремонтных работ возле оригинальной детской площадки «Кремль» на улице Ленина в Палатке. Возведены игровые городки были за счет средств учредителя концерна «Арбат», депутата Магаданской областной Думы А. А. Басанского.И вот снова готовится на «кремлевской территории» сюрприз от Александра Александровича, пожалуй, не только для жителей Палатки, но и всех колымчан. Потому что снова строится эксклюзив, равных которому нет в области. И приурочено открытие данного эксклюзива в июле к юбилею колымской столицы. Александр Александрович поделился, утоляя любопытство вопрошающих, в социальных сетях, что здесь строится… водопад. Такого грандиозного и неординарного проекта Колыма еще не видела. И будет этот искусственный водопад с разнообразной световой палитрой не где-нибудь, а именно в центре Хасынского городского округа. Палатка уже вошла в книгу рекордов России по количеству фонтанов на душу населения, а теперь вот почему бы не войти Палатке в эту всероссийскую энциклопедию рекордов как самому красивому поселку?Говорят, что такого плана огромные лампы и канделябры, которые есть в Стекольном и Палатке как элементы архитектурного интерьера — это европейская мода и их можно увидеть в самых прогрессивных городах мира. Кто бы мог подумать, что они найдут свое место на Дальнем Востоке? Удивительно, но факт. А теперь вот взята еще более высокая планка и в Палатке появится новое прекрасное место отдыха — крутого суперсовременного формата переливающийся светом водопад. Так что, затрагиваются все стороны жизни округа в плане благоустройства — от малого до великого.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...