Анжела Ударцева. ДА БУДЕТ БОЛЬШЕ СВЕТА И ЧИСТОТЫ!

(Будет опубликовано в №28 газеты «Заря Севера» за 2019 год).


Если взглянуть на поселок Палатка со стороны, особенно в темное время суток, то, конечно, невольно обращаешь внимания, насколько хорошо она освещена.

Чтобы «лотосы» не мигали

Если пройтись летней ночью, а осенью, весной или зимой – даже не очень поздно вечером, то можно созерцать, как красиво горят огни Палатки. Где-то даже, кажется, довольно ярко и при наличии цветовой гаммы. Но это и оправдано, когда речь идет о достопримечательностях того или иного населенного пункта. Все же, красиво смотрится и прежде всего там, где в наличии есть разные подсветки, как у храма и фонтанов. Но чтобы освещение было всегда на уровне, необходимо поддерживать оборудование в нормальном рабочем режиме. Что-то выходит из строя, что-то случайно ломается (погодные условия), а бывает, что и хулиганы могут сделать свое «темное» дело и разбить фонари. Даже если освещение достаточное, все равно необходимо менять старые лампы на новые. Поэтому в разных местах работниками МКУ администрации ХГО ведется ремонт осветительной системы поселков округа. Как рассказала нам и. о. директора данного муниципального казенного учреждения А. И. Одарющенко, ожидается пополнение светового оборудования. Должны с «материка» прийти 30 новых светильников, и они тоже найдут свое место в Стекольном и Палатке. — Кстати, из этой получаемой партии десять новых светильников отправятся, как уже запланировано, в поселок Стекольный, — говорит Ася Игоревна, — так что, по возможности работы по обновлению освещения ведутся. — Очень красивы светильники в стиле «лотос» — с белыми колпачками. Но читатели спрашивают, почему они не стали гореть? — Это пока временное явление. Получилось так, что когда они включаются, то начинают мигать. Необходимы комплектующие, которые мы ждем — как только придут, сразу все будет восстановлено.

Фонари для частного сектора

Нельзя было не поинтересоваться и «светлыми сторонами» жизни в районах частного сектора. Все же, их жителей можно понять — они, гуляя по центру, не меньше других видят достаточное наличие переливающегося света, а на их улочках, бывает, что «не видно не зги», потому что темнота, увы, остается лучшим другом не только молодежи, но и всех там живущих. Такие сигналы от читателей, что необходимо освещать и частный сектор, мы нередко получаем от жителей частного сектора. В частности, улица Ключевая и другие дальние улицы, где частные дома, задаются такими вопросами. Они считают, что к ним относятся по остаточному принципу, а они, как акцентируют внимание, такие же жители Палатки, как и те, кто живет в многоквартирных домах. — Мы все понимаем, и есть у нас такие обращения и просьбы от населения из частного сектора: от Ключевой, Зеленой, Полевой, чтобы там провели осветительные работы. Четких планов и программ нет, но, опять-таки, по возможности будем эту работу проводить. Даже если новые светильники в силу технических причин не сможем там установить, то установим старого образца. Будем решать все по ходу осуществляемых летних работ, — так прокомментировала эту ситуацию А. И. Одарющенко. А когда я звонила в комитет жизнеобеспечения администрации Хасынского городского округа, то его специалист М. Н. Аксютина уточнила, что поступающие по линии МКУ письма-обращения направляются в адрес данного учреждения на рассмотрение.Вот и коллективное письмо с Ключевой, Зеленой, Полевой, Почтовой по поводу освещения территорий частного сектора тоже отправлено в адрес МКУ, равно как и по поводу благоустройства разбитой на этих улицах дороги. Так что, никто никуда письма «не запрятывает» и не игнорирует, а при наличии самого оборудования и технических возможностей работы проводятся. А что касается многоквартирных домов, то есть и такие, где тоже ждут освещения. Например, на Юбилейной, 18. Жильцы данного адреса настоятельно просили там прикрепить хотя бы обычный фонарь.

«Заплатки» для дорожного полотна

Очень важно, что обещается не только асфальтирование (или бетонирование) отдельно взятых участков Палатки, но и ямочный ремонт по всему поселку. Это, действительно, очень хорошо — особенно большое спасибо скажут автомобилисты, для которых ямы на дорогах и во дворах — это настоящее бедствие. Заказчиком ямочного ремонта выступает МКУ.И уже по результатам аукциона дорожники проведут такие восстановительные мероприятия. Обещается заделка большой ямы неподалеку от входа в детский сад №1 п. Палатка, также ямочный ремонт пройдет возле магазина «Меркурий» на повороте в сторону улицы Почтовой.

Альпинисты снова красят фасады

Очень хорошо, что внимание к благоустройству — разноплановое. Это и освещение, и ямочный ремонт — то есть, самые уязвимые стороны жизни поселка взяты на контроль. Очень хотелось бы, говоря о благоустройстве поселка, сказать и о том, что свою работу в Стекольном и Палатке продолжают альпинисты. Так, этих строителей можно было видеть на Центральной, 16, где они обновляли фасад данного дома или на здании местного «Почтамта». Многие гости Хасынского городского округа, приезжая к нам, обращают внимание, насколько красиво покрашены дома Палатки и Стекольного, всем нравится разноцветная палитра, в которую окунулись десятки многоквартирных домов округа благодаря помощи социального партнера администрации Хасынского городского округа — учредителя концерна «Арбат», первого заместителя председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанского, который уже на протяжении почти десяти лет ведет эту важную в плане комфортности проживания населения работу. Если фасады красят — жизнь продолжается! Уже у местных жителей покрашенные фасады даже и восторга особого не вызывают — они к ним привыкли. А вот когда разговариваешь с гостями округа, как это было с депутатами Государственной Думы, которые недавно приезжали в Палатку, так они в первую очередь говорили о своем приятном восприятии столь красочных фасадов простых жилых домов. Уже ближе к осени, наверное, можно будет подводить итоги – насколько лучше, ухоженнее стало в Палатке и Стекольном в нынешнем сезоне благоустройства – 2019.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...