Анжела Ударцева. ПОСЫЛКА ДЛЯ ФРОНТОВИКА

(Будет опубликовано в № 29 газеты «Заря Севера» за 2019 год).

Уже третий год в Хасынском городском округе в честь Дня Победы проводится уникальная, не имеющаяся аналогов в регионе патриотическая акция «Посылка для фронтовика», которая каждый раз поддерживается депутатом Магаданской областной Думы А. А. Басанским, проявляющим заботу как о ветеранах войны и труда, так и о подрастающем поколении, которое должно знать о Великой Отечественной войне, и более того — знать о тех, кто воевал, кто защищал Родину в военное лихолетье во имя мира на земле.

Благодаря патриотической акции, которую ежегодно поддерживает депутат Магаданской областной Думы, наша редакция пошла на непосредственные шаги, чтобы иметь представление подрастающего поколения о ветеранах войны. Мы решили установить с одним из фронтовиков постоянный контакт посредством того, что каждый год отправляем ему посылки с поделками, которые дети делают для него в честь Дня Победы. В свете нынешнего времени понятно, что фронтовики для небольших колымских поселков — это, увы, величайшая редкость.

Кого-то уже давно нет в живых, а кто-то уехал с Колымы в силу состояния здоровья на «материк». Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. И большая ценность с кем-то из них поддерживать прямой или хотя бы заочный контакт, как это мы решили делать с фронтовиком Александром Феоктистовичем Ереминым, который несколько лет назад навсегда уехал из Палатки, отдав ей много лет.

Ему, палаткинцу-старожилу очень трудно было принять такое решение — уж очень он душой привязался к родной Колыме. Но здоровье требовало уехать туда, где климат «помягче». А поскольку родные у него живут в Подмосковье — в Сергиевом Посаде, то и выбирать долго не пришлось. И так получилось, что с отъездом Александра Феоктистовича с Колымы в итоге не осталось ни одного участника боевых действий в Великой Отечественной войны не только в Палатке, но и во всем Хасынском городском округе настоящего фронтовика. Есть другие категории ветеранов войны (это вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей), к которым проявляется, безусловно, огромное внимание как со стороны администрации округа, так и депутата А. А. Басанского, который никогда не отказывает, при необходимости, в спонсорской помощи, в организации праздничных вечеров и подарков для ветеранов войны.

Но, к сожалению, еще раз повторюсь, ни одного фронтовика в округе уже не осталось. А если учесть, что участник Великой Отечественной войны Александр Феоктистович Еремин всей душой «прикипел» к Магаданской области, оставаясь всегда ее патриотом, более того — если учесть, что у него славный фронтовой путь танкиста, то очень не хотелось терять с ним связь нашему округу.

Александр Феоктистович воевал в составе Второго Украинского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского, принимал участие в Ясско-Кишеневской наступательной операции, освобождал Румынию, где был ранен. Он горел в танке, являясь танкистом-наводчиком, он, имеющий звание сержанта, не раз смотрел в глаза смерти, но до конца своего военного пути оставался смелым солдатом.

Александр Феоктистович награжден Орденом Славы третьей степени, орденом Великой Отечественной войны второй степени, боевыми и юбилейными медалями.

И вот благодаря данной патриотической акции наша редакция с ребятами – авторами поделок — поддерживаем общение посредством отправки фронтовику посылки, переписки с ним, ожиданием от него весточки (а он всегда непременно откликается на каждый звонок, на каждое к нему письмо и уж тем более посылку). И получая посылку, он всегда направляет «ТЕЛЕГРАММУ ПОБЕДЫ» и с тем, чтобы поблагодарить за знак внимания — посылку с поделками детей, и в связи с тем, чтобы поздравить от всей души всех, кто его помнит и не забывает.

Еще 2 мая посылка для участника Великой отечественной войны А. Ф. Ермина, бывшего жителя Палатки, а ныне — Сергиева-Посада была отправлена первым классом в честь Дня Победы. В этот раз мы не сразу решили написать об этой акции, а только после того, когда детям будут розданы сладкие призы за подготовленные на тему войны, поделки.

И приурочили мы вручение призов ребятам к годовщине начала войны, которая, как известно отмечалась 22 июня.

Собрав ребят — участников акции возле танка-мемориала п. Палатка, мы их поблагодарили за их искреннее желание принять участие в данной патриотической акции. Все эти ребята — учащиеся разных школ, но мастерили они свои поделки в разных объединениях декоративно-прикладного творчества ЦДТ Хасынского городского округа. Всего данной патриотической акцией было охвачено 20 ребят, а посылка первым классом для участника войны и сладкие призы ( они были закуплены впервые, чтобы поощрить участников) были оплачены А. А. Басанским.

А поскольку сын фронтовика — Борис Александрович Еремин — живет в Палатке и является активным читателем газеты и гостем нашей редакции, то тоже всегда передает приветы от отца, рассказывает, как он живет, какие последние новости.

Отцу — Александру Феоктистовичу — в этом году, в апреле уже исполнилось 94 года. Но он, как говорит Борис Александрович, остается по-прежнему бодр, хоть болезни и не дремлют — то суставы атакуют, то в последнее время очень сильно зрение подводит.

Но никогда Александр Феоктистович не жалуется на свое здоровье, остается удивительным оптимистом, равно как и его преданная многие годы супруга Татьяна Дмитриевна. Вместе они — аж с 1952 года! Невероятно, но факт! И всегда, где бы они не жили, имели только солидную репутацию тружеников и верных друг другу супругов.

— А посылкой с поделками, когда получает, и открывает ее, то очень растроган. Каждую поделку он рассматривает с нетерпением и большим восхищением. Это такие трогательные моменты и слезы радости на глазах- даже не передать, — говорит мне сын фронтовика Б. А. Еремин, — хорошее дело вы задумали, я считал, один раз посылку отправили и все, а уже, выходит, третий год, отец получает и поделки, и поздравления от участников акции. И мама, супруга отца — Татьяна Дмитриевна, которая всегда получает приветы с Колымы, рада таким вот моментам заочного общения с Колымой, с Палаткой. Словом, спасибо вам огромное! Отец уже отдельную полку сделал для поделок, а их становится все больше — как в музее!

Каждый год придумывается что-то новое. В этот раз, например, самые младшие учащиеся ЦДТ (6-7 лет) сделал праздничные медали из соленого теста (творческое объединение «Чудо-тесто» под руководством педагога М. В. Суббота). На каждой медали написаны ключевые фразы: «Спасибо за мир на земле», «С днем Победы», «Салют победы», «Благодарим за Победу и мир на земле»...

А юные мастера из объединения ЦДТ О. Г. Таруниной сделали коллективную работу из кожи. Это красивое панно с танком –Т 34 — на такой модели легендарной боевой техники и воевали сослуживцы Александра Феоктистовича (сам он — на СУ-76), поэтому, пожалуй, для себя отметил сразу эту работу.

Творческое объединение «Инкрустация соломкой» смастерило красивую картину с орденом Великой Отечественной войны. А какую необычную игольницу сделали дети из кружка «Веселы лоскутики». И каждый педагог рассказывал об Александре Феоктистовиче, о том, где воевал этот фронтовик, когда жил в Палатке. Детям все было очень интересно слушать. А проникшись рассказом, они с большим желанием мастерили поделки, понимая при этом всю важность задания и свою отвественность. Даже самые маленькие учащиеся ЦДТ говорили с гордостью родителям: « Мы делаем подарок участнику Великой Отечественной войны». Навреное, в памяти у ребят останется эта патриотическая акция, непосредственными участниками которой они были.

В рамках трех проведенных акций «Посылка фронтовику» (за 2017-2019 годы) в общей сложности приняло участие около 100 ребят из разных образовательных учреждений- это и детский сад №1 п. Палатка, и Центр детского творчества, и Детская школа искусств, и школы №1 и № 2 п. Палатка. Очень здорово, что каждый год получается эта акция доброты и внимания.

Помимо нее, как я уже говорила, проводятся и другие акции — для тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей, к которым приходим в гости, поем песни, дарим подарки. Никто не забыт и ничто не забыто.

Но что касается акции «посылка для фронтовика» то она особенно ценна, потому что она проводится в большом географическом масштабе — от одной параллели летит посылка с поделками юных мастеров до другой паралелли.

И Подмосковье, где живет участник войны А. Ф. Еремин будто бы становится ближе, а сами километры огромного расстояния словно сокращаются. В следующем году будет 95 лет Александру Феоктистовичу (в апреле 2020), а в мае будет отмечаться юбилейная годовщина Дня Победы — 75 лет с тех пор, как были разбиты солдаты фашистской Германии. Так что, мы снова на пути уже к праздничной акции. А в этот раз от всей души хочется поблагодарить всех тех ребят, кто принял участие в изготовлении тематических посылок и их педагогов, курировавших работу. Спасибо директору ЦДТ О. Ю. Шустовой за организационную помощь. И благодарим от лица всех участников акции за спонсорскую помощь, за почтовые расходы по отправке посылки первого заместителя председателя Магаданской областной Думы, депутата от нашего Хасынского городского округа, который в третий раз откликнулся помочь. А закончу я публикацию строчками из «Телеграммы Победы» фронтовика Александра Феоктистовича:

«Дорогие земляки! Огромное вам спасибо за посылку, всем, кто в этом участвует! А каждая детская поделка, которую я получаю — это настоящий шедевр! Молодцы ребята! Желаю всем вам мирного неба, здоровья, благополучия и всего самого доброго!»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...