Анатолий Пятибратов. ОЧАРОВАНИЕ ХАСЫНСКИХ БЕРЕГОВ

(Из неопубликованного. Текст 2015 года).

Часто поминаю добрым словом Бориса Никитовича Сулима — первого редактора родной и любимой газеты «Зари Севера» Ведь это именно он вызвал меня, в числе еще шести журналистов — алматинцев в чукотский Эгвекинот на берегу живописного Залива Креста. А потом его вдруг неожиданно отправили в подкрепление на Колыму, где рождался новый, Хасынский район, которому позарез понадобился свой печатный орган.

После трех лет репортерства в Заполярье я с семьей почти полгода ( таким продолжительным в то время был отпуск ) колесил по просторам бывшего Союза — Черное море, озеро Иссык — Куль, очаровательные окрестности Заилийского Алатау… Но пришла пора ребром решать вопрос — остаться ли работать на «материке», тем более, что к тому времени у нас во Фрунзе ( теперь Бишкек ) уже родилась дочь Елена — Прекрасная или возвратится на Север?! Я уже, было, отправился прописываться в южном городе, но с полпути свернул к с попавшейся мне на глаза кассе аэропорта, а на следующий день был уже в Магадане.

— Ну-с, молодой человек, Чукотку за три года вы успешно освоили, нет ли у вас желания поближе познакомиться с Колымой?- спросил меня ободряюще тогдашний заведующий сектором печати обкома партии Гарающенко. И для вас есть даже заветное местечко, заполучить которое не всем удается — Палатка, и город рядом и редактор вам хорошо знакомый — Сулим.- Он кстати сегодня вами интересовался… Так я оказался в поселке с удивительно романтичным названием. А природа окрест просто изумила меня. На Чукотке все ползучее, сантиметровое — я имею в виду тамошние деревца плюс серебристые заячьи хвостики. А тут березы, тополя, лиственницы, а грибов, в ягод в тайге!

Да и сам поселок выглядел довольно привлекательно — четырех- и выше дома, магазины, полные разными товарами, под стать московским, вполне современные школы, детсады, зона отдыха на берегу реки, лесная тропинка на Новую Палатку. Словом, в новый райцентр я просто влюбился с первого взгляда, и коллектив редакции попался замечательный — практически и журналисты и полиграфисты мои ровесники, к тому все, как один на подбор, талантливые.

В ту пору на одном месте молодым засиживаться не давали — ротация кадров, в том числе и репортерских, была весьма рациональной. Поработал пару лет рядовым корреспондентом, хорошо зарекомендовал себя вполне могут и замом редактора назначить. И чаще всего в другой район. Не избежал этой завидной доли и я Эгвекинот, Сеймчан, Усть-Омчкг, на берега Детрина я уже приехал в ранге главного редактора. Но удивительное дело, где бы и в каких должностях, пусть даже самых высоких и престижных, я не работал, меня всегда манила к себе Палатка… И волею судьбы я возвращался в нее трижды.

А потом наступили эти драматические и разорительные для Севера девяностые! Грустно было смотреть на пустые глазницв окон и дверей новых недостроенных домов, растаскиваемую на берегу реки огромную и «законсервированную» среднюю школу, прекрасный детсад в Новой Палатки, превращенный пришлыми людьми в невесть какое заведение. Рожки ножки остались от третьей базы, где находились склады с огромными запасами продовольствия и промышленных товаров, исчезнувшие вдруг в неизвестном направлении...

Не буду далее описывать удручающую картину- она причиняла мне боль и страдания.

И вот свет в оконце! Получил «Зарю Севера» за тринадцатое июня, и воспрял духом!.. Какие позитивные и обнадеживающие заголовки!(!) -«Божья благодать, сошедшая с небес», «Мой первый выпускной», «Веселая ярмарка»… А цветные фотографии домов и улиц Палатки, ее фонтана, детского городка, внутреннее оформление и золотые купола возводящейся новой церкви просто радуют душу: нынешний райцентр больше похож на на развивающийся, перспективный и прекрасный город.

И спасибо огромное тем замечательным людям, которые возродили Феникса из пепла, подхватили эстафету своих предшественников и столь зримо впечатляюще несут ее дальше! Ни сколько не сомневаюсь, что Палатка, благодаря им, еще многим и многим удивит и порадует!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...